正覺精舍

創建沿革

開山祖師

律  學  院

戒律問答

講經直播

法音宣流

傳戒資訊

地理位置

護持資訊

    

 

獅子山 正覺律學院

   
 
 

前言

夫戒法乃無上道本,五乘共基,三無漏學之首,因戒生定,因定發慧,因慧而斷煩惱,了生死、度眾生,成佛道也。是以佛在世時,以佛為師;佛滅度後,則以戒為師。毘尼住世,則正法亦住;毘尼不住世,正法亦滅矣!

 正覺精舍係一十方男眾道場,自了公老和尚民國七十六年開山以來,秉持「持戒念佛」之道風。從第一次結夏安居僅有四位,至於現在每年安居皆有六十餘位,寮房滿單,不敷運用。此乃道場之興盛也!

今為眾望所寄,為令律學廣弘,僧海清淨,僧伽和合,作眾生之眼目,為人天之師範,至臻正法久住,創設正覺律學院。

 辦學宗旨

恪遵佛陀悲天憫人之大慈悲心,弘護正法,利樂有情,成立正覺律學院,培育弘揚律學之僧才,令僧伽三業清淨,建立六和僧團,使佛法久住,淨化人心,福利有情,共成佛道。

學院院長:清和尚

學制

本學院教育學制,分三階段:
一預科班(養成教育)
        就讀對象:淨人、沙彌
        學程時間:二至三年
二正科班
        就讀對象:比丘
        學程時間:三年
三研究班
        就讀對象:正科班畢業之比丘
        學程時間:三至四年

學程內容:

預科班:

沙彌律儀、在家備覽、遺教三經、潙山警策、靈峰宗論、禮八十八佛、梵唄教學。

正科班:

比丘戒相表記、隨機羯磨、梵網經菩薩戒、四分律藏、戒律專題研討、淨心誡觀法選讀、唯識學、禮八十八佛、梵唄教學。

研究班:

南山三大部、智度論尸波羅蜜品、戒律專題研討、四阿含、法華經、楞嚴經、起信論、瑜伽師地論、攝大乘論、教觀綱宗、小止觀、 淨土學。

 

   
     
     
     
     
     
     
     
       
 

正覺精舍 版權所有 請勿複製