戒律問答-1(1-3)

住持和尚慈悲,副院長慈悲,諸位比丘大德、尼師大姐慈悲,諸位在家菩薩,大家午安!請放掌。

今天下午學院安排學人,來跟諸位回答一些有關於對我們戒法上疑問的地方做解答。基本上來說,我們沒有真正去接觸戒法的時候,是會有很多的疑惑,不明白的地方,當我們漸次的去學習的時候,所有的法跟修行它是一致的。在《十住毘婆沙論》,龍樹菩薩說,依佛的慈悲喜捨流出大毘尼藏,毘尼藏(戒律)是佛以慈悲喜捨的心,慈就是與樂,給與眾生栽培成佛的種子。悲就是拔苦,救拔眾生墮三惡道。所以在戒法裡面,譬如說你犯一個小罪,你犯一個小罪地獄的果報很重,但是透過如法的作羯磨,當下地獄的果報拔除了。所以慈舟大師在他的開示裡面講,拔苦,沒有超過給與眾生懺重罪的,與樂,沒有超過給與眾生得到戒體,栽培成佛的種子。我們講要離苦得樂,修學佛法基本上的概念,離苦得樂。什麼是苦?造惡業是苦,將來果報一定要去承受的。什麼是樂?你真正沒有惡業的障礙,心裡沒有負擔是快樂。心裡要有負擔,給你再多的錢沒有用的,名分、地位再高沒有用的。學佛持戒,你真正能夠持戒,心裡沒有負擔。

我們那一天跟諸位所講的,引《大智度論》所說的,「持戒之人,其心不悔,心不悔故得喜樂,得喜樂故得一心,得一心故得實智,得實智故得厭心,得厭心故得離欲,得離欲故得解脫,得解脫故得涅槃」。最初來講的話,戒法很要緊。念佛的架構,定慧的功德,它要依止於戒法。我們得一心前面基本上來講要有喜樂,我們內心當中要沒有悔心,對我們的生活裡面毫無疑惑、心不悔,前面就是要持戒。所以我們念佛正需要如此。所以之下有一些問題,會跟我們所學的法門有相關的,到底持戒是不是能夠幫助我們念佛,還是說對我們念佛來講是一種夾雜,我想這個問題也有很多我們念佛的淨業學人內心想要了解的,我們就順著這個問題,辦公室給學人這個問題,我們就順著問題來說明。

問:第一問到,如在家受持八關齋戒,如床不符合戒律,有無開緣之法?亦或不一定需準備符合戒律的床具?

答:八關齋戒裡面不坐臥高廣大床,基本上來說,第一個,我們根據《沙彌律儀》裡面所講的,廣不過三肘。三肘是多少?一肘是一尺八,三肘是五尺四。五尺四,要根據律藏來說的話,是周尺,周朝的尺,周朝的尺換算我們現在的公分來說的話,大約是二十四點六,一尺是二十四點六公分,諸位算算看,考考數學,二十四點六乘以五點四,這樣就知道幾公分,這個廣不要超過這樣的公分數,就不會犯這個廣。高是一尺六,一點六乘以二十四點六,這樣就知道是幾公分,大約是三十九公分左右。所以我們都了解一下。

我們在家居士在受八關齋戒,當然不能把床把它鋸開而符合,把那個床腳把它鋸斷。這一方面,高,太高了不行,我們怎麼辦?應用上來說的話,床就是不要過高。廣,太大的話,你就在上面,床鋪上鋪一個大的浴巾,洗澡沐浴之後用的浴巾,把它鋪起來,睡覺就是這個範圍。對不起,晚上你要不好睡,超過了,跑出去了,就犯;就在那個範圍裡面,這樣的話還可以,方便。要真正的話,你好好持戒會有很大的福報,可以買張床,我們需要有如法的,買一張床就放在小房間,受八關齋戒基本上夫妻要分房睡的,就到小房間去睡。一個就在原本的寮房裡面就在床上這樣鋪,冬天;夏天,基本上你就鋪在地板上也可以,木地板鋪一下也可以,這樣就能夠受持了。你看多麼樣善巧方便。所以都可以受持八關齋戒。這個是一個應變的情況。

在律藏裡面講,我們去外面過夜的時候,它才開許,譬如說我們出家眾去到俗人家,不能說你要將床鋪鋸一鋸,給師父睡,才如法,不能這樣要求。所以律藏它開許,可以,隨意的,就是居士準備什麼床,我們就睡什麼床,不犯的,可以,這律文有。所以我們在家居士受八關齋戒到外面去,有時候我們譬如說出國,有道心,還受八關齋戒,到飯店去的時候,不能要求要鋸床,所以也可以隨緣,不算犯戒的。盡量,我們要有那樣的福報,有小房間,一個家庭裡面可能有好幾個房間,就騰一間,就是準備受八關齋戒的時候,可以擺一張床,平常有時候客人來也可以用,自己受戒的時候也可以用,能夠符合於律制,高一尺六,廣五尺四,在律文裡面長不過八尺,《沙彌律儀》裡面,不過八尺。但是有的人很高,腳可能會伸出去。所以長這一方面,大部分來說的話,我們沒有那麼高,應該都可以符合那個規定,律藏制定的。好,這是第一點。

問:第二,對應不飲酒戒來說,酵素是否可以飲用?

答:酵素,在酒戒裡面有三方面的,酒色、酒香、酒味,酒色、香、味這三方面。酒味就是酒精的成分,最主要是酒精的成分,喝了會醉的。發酵的東西那就要看程度,有的發酵起來真的喝下去頭暈暈的,臉都紅了,那個有酒精的成分,不可以喝的;要是沒有,不會,那是可以。所以基本上來說,酵素就是要看它酒味,就是酒精的成分,來斷定可不可以飲用。現前有這個養生的,提倡養生,做所謂的松露(松樹的葉子去浸泡的),它可以通血氣,這些要發酵過的,發酵的東西,或者是梅子,梅子去浸泡,發酵過的,酒精的成分有了,都不可以喝,喝了會醉人的。在律文裡面講,喝了會醉人的都不可以喝。另外一種,它的體是酒,喝了不會醉,但體就是酒,像雞尾酒,它很淡的,你喝不會醉,但是它就有酒精成分,也不可以的,不可以喝。

問:第三,很多同修要發心受菩薩戒,但因為不通達戒律,唯恐犯戒造惡,得不償失,請法師開示釋疑,以示利弊。

答:我們早上也跟諸位也有解答這一個部分的,他犯戒,受了戒果報比不受的人還要嚴重。在佛《大方便佛報恩經》裡面講,提婆達多造了逆罪,墮落了,但是提婆達多因為最初出家,皈依三寶,有皈依三寶的功德,他下地獄很快的就出來了。在經典裡面講,受戒的人犯過下地獄他的時間縮短了,很快,沒有受戒的人下地獄時間很長。這樣都會下地獄,那該不該受?應該受,很快就出來了。我們早上說了,你沒有受戒的時候,你難道不造過嗎?你不受戒,你犯的過失更多,為什麼?自在,沒有戒法約束,反正我也沒有受戒,好像沒事情,叫掩耳盜鈴。其實受戒,從佛法的觀點來講,我們的六根對六塵就是薰習,我們學佛,你讀經、你聽經就是薰習善的種子,法這一方面的種子。你要沒有學佛,你做一個俗人,沒有學佛的人,你就是薰習六塵的境界、五欲的境界,財色名食睡、色聲香味觸。我們的果報,從唯識的觀點來講,由阿賴耶的種子成熟了,變現果報出來,「前異熟既盡,復生餘異熟」,由異熟,異熟就是我們的果報體,叫異熟果,這果報體沒有的時候,阿賴耶識的種子成熟了,它又現出一個果報來,就是種子。種子從哪裡來?我們現前第六意識種種的思惟造作,薰習在阿賴耶識裡面含藏的。所以修行,轉染成淨,就是你授受戒法在法上的學習,戒法你也是薰習。

我們最初當一個佛弟子就是要受戒,就要受戒的。受戒我們發心,我們中國的祖師智慧高,都教我們要發斷惡修善、度眾生的心,就是發菩提心。薰習的種子,叫做成佛的種子。你有這個種子,將來才能夠得到佛法的緣幫助,產生了果報,叫因緣果報。因要得果報的時候,要有助緣的助長才可以的,你沒有栽培內因,緣幫不上忙的。所以佛法裡面講緣起,叫緣起正見。所有的法都要靠緣起,你念佛,你前面的資糧要有,你要有,要有資糧,所有因緣具足,你才能夠成就。阿羅漢裡面有待時解脫,有時解脫的阿羅漢、有不時解脫的阿羅漢,時是時節因緣,要時節因緣具足的時候才成就。所以緣起法,我們都生在緣起法裡面。持戒,按照緣起當中來說,就薰習種子。我們有受戒,我們有這個種子,發心的那個種子在,所以將來你還能夠遇佛法,還是由你栽培這個種子得解脫。所以受戒,我們不了解戒法,你受了戒就要認真學習,不能老是說怕犯戒。你認真學習,萬一有犯,我們趕快發露懺悔,具足慚愧心,你的道業就會進步。我們要沒有受戒,那就無慚無愧的,什麼事情都可以做,反正沒有受戒,他不可能會進步的,反而墮落了。所以這一方面,希望我們當一個佛弟子,我們應該要思惟到這種道理。

所以佛所講的法是圓滿的,我們中國的祖師加以發明,有天台、唯識、中觀、華嚴、賢首,種種的祖師來發明裡面的那些道理,講很多,這些無非都是讓我們應用的,了解它就不會互相衝突,是相輔相成,所有的藥都是治病的。所以在《優婆塞戒經》的業品裡面講,好像一個人重病了,他要組合很多味藥湊合起來,才能治他的病,為什麼?因為他病很重,單一味藥不能治的,要湊合很多的藥。修行當中就要看自己的缺點,譬如瞋恚心,你要修慈悲觀,直接就對治它,修慈悲觀;貪,修不淨觀;愚痴,修因緣觀,對事理不明,修因緣觀。佛有很多的善巧方便,在人的應用,應用得當就是對的。

這是第三,講了之後我們應該發心受戒,我受一條戒也可以,受二條戒也可以,五戒可以分分受,梵網菩薩戒也可以分分受。在家菩薩戒六重二十八輕,基本上來講現在沒有因緣受,都是方便的。為什麼?優婆塞戒它規定很嚴格的,在家居士基本上要受六重二十八輕,你要住在僧團裡面半年,然後考核。僧團考核可以了,種種的威儀、戒法學過了,具足威儀,他有這樣的資格,在佛法裡面來學習,有智慧、有這樣資格的時候,才允許他受,要二十位比丘來授。基本上現在這個授法都是方便的,六重二十八輕都是方便授的。其實你要根據世尊在《優婆塞戒經》裡面所講的,要二十位,他要住半年,在僧團裡面學習威儀,要了解這些戒法,要知道的。所以《優婆塞戒經》裡面的在家菩薩他可以蓄弟子,在家的弟子,基本上他要了解這些道理,怎麼護持僧團,這些他都要了解。好,接著我們再說明。