戒律問答-1(10-11)20140907

問:第十,八關齋戒當中,因工作關係會衝突,或需要吃飯,或出入不適合場地,受菩薩戒者,在此境時應拒事,不予理會,或者當非去不可的時候,可不可以存心就是隨緣妙用,恆順眾生,(學維摩詰居士),而為有緣者聞法,可不可以這樣?

答:我不曉得你是哪一尊佛來轉世的,所以我也不曉得你的功夫到哪個地方。基本上來講,我們凡夫,有這個境界就有這樣的心念。所以修道第一個,在經典裡面都是這樣,菩薩要住在阿蘭若當中修學聖道的。《大乘本生心地觀經》裡面講,住在森林裡面,他自己想,這個地方只有我一個人,很可怕。世尊就開導,你看那個樹也是自己在那個地方,它也不可怕。我們呢?我們身體也是無記性的,執著有我,就有恐怖,有罣礙、有恐怖,就不能遠離顛倒夢想,究竟涅槃,所以要沒有罣礙。所以基本上來說,因工作的關係衝突,需要吃飯,就是應酬,出入不適合的場地,就不要去,不適合我們的場地不要去,沒有那個功夫。受菩薩戒者,在這種境界的時候應該拒事,不予理會,盡量我們避免。我們前面講,我們為了配合修行,就如法的經營,如法的經營事業可以。有時候我們就放不下,我當一個經理,我不去怎麼可以,被炒魷魚了怎麼辦?礙於我們的工作。這個時候你就要把你的六根統統關起來,耳朵關起來,眼根關起來,統統要關起來,要關好,要關起來。所以這個地方說,存心是隨緣妙用,恆順眾生。不起心、不動念,恕你無罪;要不是的話,那還是有過失,回來怎麼辦?懺,你不得已你就好好懺悔,有犯過我就懺悔。

問:第十一,請問在網路前可以受戒嗎?哪些戒可以在網路上受?看光碟可以受戒嗎?

答:這是現代的科技,佛在世的時候沒有說在網路裡面受戒的,基本上沒有,在律藏看不到可以網路受戒,所以應該來講是不可以。所以在《俱舍論》裡面講,五戒、八關齋戒都要在師長面前受,《成實論》假名宗可以通自誓受。《俱舍論》講要在師長前受,什麼道理?它講一個道理,就是說爾後這位在家居士他要犯戒的時候,他想我這麼做我對不起我的師父給我受戒,我不能犯,有警策的作用,他生慚愧心。假名宗,就是我們四分律,《成實論》裡面講,接俗之教不可約限。我們在家居士,開緣裡面講,要是沒有辦法到寺院去受,譬如說他上班,受了去上班就遲到,不行,怎麼辦?早上起來天亮的時候在佛前自誓受,自誓受戒。自誓受戒,我們基本上這一次應用,和尚跟諸位授的那個文就是自誓受的文,八關齋戒,那個是自誓受的文,把那個阿闍黎改成世尊,改成世尊就可以了,這是通許的。

所以沒有在網路裡面可以受,你基本上上網查不到的。也不能擺一張相片,在相片前面受,這個都不行。就是自誓受跟對師長受,像印祖,我們看印祖《文鈔》裡面,有很多居士要去印祖那邊,請印祖幫他受戒,太遠了,印祖就給他回信,你自己在佛前自誓受戒。因為五戒通自誓受,沒有法師的地方他可以在佛前,這個時候真的是擺佛像,在佛前自誓受戒,有師長從師長受。所以道宣律祖在南山三大部裡面講,有師長不從師長受,而在佛前自誓受,不得戒。為什麼?佛法,我們七眾弟子,出家是我們在家所護持、所供養、所學習的對象,叫出家師父。七眾當中以比丘為綱領,再來比丘尼、式叉摩那、沙彌、沙彌尼。這個地方基本上沒有比丘的時候,比丘尼可以為人授戒;沒有上二眾的時候,式叉摩那可以為人授戒,為在家居士授戒;沒有上三眾,那時沙彌也可以授;再沒有,沙彌尼也可以為在家居士授戒。這是建立佛法的倫常。你自己都可以在佛前受了,漸漸的你對出家師父不會恭敬,就斷了我們的善根,不對的,這不是世尊的心意。所以所有的戒法都在比丘的僧團所制定的,為什麼?就是比丘要負責教導的義務。整個佛法就是金字塔形的,最頂端的;不能大家齊頭式的,齊頭式的這個團體一定亂。所以七眾是這樣排列下來的,以比丘為主,接著沒有就是比丘尼,一直到沙彌、沙彌尼,都可以為在家居士授戒。沙彌尼也可以說法,沙彌戒裡面,說法,登獅子座,這個都開許,可以的,講經說法都可以。佛在世的時候,證阿羅漢的沙彌都有,很多。

所以這一方面,我們當一個佛弟子,要隨順佛的教制,這樣才能夠真正護持到佛法。我們在家居士,縱然有很高的智慧,他要恭敬出家眾。佛在世的時候,須達長者證三果,基本上他可以教導比丘,在教導比丘的時候是怎麼樣?他要先跟比丘頂禮,不能坐,要站著跟比丘說法的,教導。毘舍佉母,鹿子母就是毘舍佉母,毘舍佉母她已經證三果,她有三十二個小孩,三十二個小孩都出家證阿羅漢的,每一個都是阿羅漢,毘舍佉母她多麼恭敬出家眾,護持比丘、比丘尼。我們要學習這個戒法裡面,雨浴衣,那個因緣就是毘舍佉母祈求世尊,她要護持遠來的比丘,要供給他飲食,下雨的時候,看到比丘、比丘尼在淋雨,她要供給雨衣,下雨的時候可以用,她向世尊祈求八個願,就是護持比丘、比丘尼的願。你看聖者,這些比丘、比丘尼不一定都是聖人,凡夫,但是他出家,他就是在家居士修福的對象。

經典裡面很多,在家居士證初果的,比丘有病了,需要和合那個肉,請奴婢去買肉,但是今天斷殺,買不到肉,自己割大腿的肉煮藥配藥給病比丘吃,割捨血肉,都要修福,這樣才是真正的法,這樣才能夠真正的護持到佛法。人家不信佛的人看,出家眾這麼樣的偉大,聖人都還護持,人家會對三寶生起信心,這是正確的。所以我們當佛弟子,你要了解正確的法,我們做對了才真正護持到法,做錯了本身就是破法,我們就是破法的人,那過失很重,不好。想必我們來學佛要得利益,不是要得過失的,每一個大家都是這樣的發心,這樣的用心,我們就要學習正確,對出家師父們就要恭敬,乃至剛剃度的沙彌也要恭敬。不能說,這當我的兒子都還太小,不行,輕視就有過失的,不可以這樣。所以基本上我們都要好好的學習戒法,了解威儀軌則,才不會造惡業,才真正護持到佛法。