戒律問答-1(12-14)20140907

問:第十二,弟子是一名在家佛弟子,還有很多工作在身,避免不了一些應酬,中國酒文化很濃厚(還要強調一下,我們中國的酒文化很濃厚。大禹王的臣子儀狄是第一個造酒的人,儀狄,他第一個造酒,獻給大禹王。一喝,不對了,他就想,以後的國家君主因為酒而傷身破國的人不知要有多少。真正是這樣,後來你看那一些敗家子,要把那個朝代毀敗都是放逸的,基本上都是放逸的。所以大禹王,儀狄要討好大禹王,大禹王是明君,就把他貶出去了。所以中國酒文化濃厚,這種文化不要也好),經常是無酒不成席的。另工作期間不太適合素面朝天,對人不尊敬,會稍許塗一些潤膚霜。但弟子淺知受戒的殊勝,及護持戒體的功德,請師父開示,如何如法處理這些事情,這樣能受菩薩戒嗎?

答:就是那個酒戒,你要真的沒辦法避免,酒戒就先不要受。但是我告訴你,酒是愚痴的因,本身你喝酒是栽培愚痴的因。所以《大智度論》裡面講飲酒有三十五種過失,其他的經典講有三十六種過失,《四分律》講有十種的過失,當中有一個都是種愚痴的因,那不好。所以盡量我們避免,我們要表明我們的身分,我們是佛弟子。我們在台灣有一個居士,他是一個大企業家的特別祕書,董事長要出去都要帶他出去的。他學佛,他表明他是佛弟子,董事長沒有給他炒魷魚,而且對他很好,很敬重他,因為為人端正。出去基本上要交代,把我們的祕書照顧好,菜要炒好的,不能有其他不好的東西,陪他出去不喝酒的,也有這樣的。所以基本上來講,不一定說事情沒有喝酒不行。我們要漸次的,善巧方便,他可以接受,我們是學佛的,這一些我們都避免。塗一些潤膚霜,基本上沒有打扮的太那個,就是我們要恢復我們的本來面目,禪宗經常要找本來的面目,恢復我們本來面目,就是淡淡的就OK,不要太多,一點點。所以這樣應該可以處理你的問題。

問:第十三,在清理花園的時候不小心傷害了小動物,是否破戒?

答:我們講破戒,嚴重的話,四根本,但是所有的戒,我們在戒法裡面分成什麼?戒跟威儀,輕的戒是屬於威儀,重的戒就是叫破戒、破威儀,分二種,但是威儀也是戒,所以有時候通的來說,小戒也叫做破戒。我們平常所認知的破戒就是說四根本,其他威儀懺悔就清淨了,對一個師父懺,基本上就清淨了。所以傷害小動物,懺悔就清淨了。但是我們要知道,殺是有性罪也有遮罪,犯遮罪,懺悔就清淨;性罪,就是你跟牠之間的關係,誤傷有誤傷的果報。《成實論》裡面講,頭陀行的比丘,他用功的關係,不小心殺生,是誤殺。後來這個比丘在山裡面打坐,這一個被傷害的眾生在轉生之後當野豬,牠的果報就是當野豬,不是因為被殺了當野豬,是牠的果報,這個身體(果報體)沒有了,在投生的時候當野豬。這個野豬,我們講豬的習慣性嘴巴喜歡這裡敲一敲、那裡敲一敲,所以野豬在山上鼻子就去敲那個石頭,這石頭從山上掉下來把比丘壓死了,也是誤殺,野豬也不是要殺那個比丘。這是講誤殺有誤殺的果報,彼此之間的。他因為不是煩惱所產生,所以他不下三惡道。但是彼此之間的因果在,要償還的,這一點我們要小心。所以要求生極樂世界原因也在這個地方。所以誤傷,基本上依我們的戒法當中,誤傷就是責心懺,責心懺就可以。要是沒有正念,明明看到了,但是就是沒有那個正念,把牠弄死了,那要對首懺,跟故心的情況差一級,要對師父懺悔。

問:第十四,家人不吃素,煮肉及請朋友吃飯,是否破戒?

答:在菩薩戒裡面,煮葷食犯輕垢罪。要是說我們在家居士,家裡可能只有你學佛,你吃素,你要料理家庭,難免都要煮這些葷的。我們就是不要買活的眾生回來,基本上買死的眾生回來處理,懺悔,我們半月誦戒的時候就能夠懺悔。沒有因緣對師父懺悔,懺悔要對師父,不能對在家,在家對在家不可以,因為羯磨法、懺悔法只有出家眾學的,在家眾沒有學這個法,基本上要對出家師父來懺悔。要沒有因緣,我們就在佛前發露,等有因緣遇到師父,一懺悔就清淨了。這一些都是屬於遮罪,一懺悔就清淨。