戒律問答-1(15-19)20140907

問:十五,犯了菩薩戒要向法師懺悔,但我們那裡(就是住的地方那一個區域)沒有法師,應該怎麼做?

答:剛剛所講,先發露,等有因緣遇到師父,就向師父懺悔,這樣就好。發露就是罪不再延伸。在《瑜伽師地論》裡面講,業性的道理有四種特性,第一個,業不作不得;已作不亡;業會增長廣大;業決定一切。業會增長廣大這個道理,就是你造善業、你造惡業,這當中沒有後悔的心,那個業力就像滾雪球一樣,它會一直輾轉增上。所以基本上我們有罪就要發露,一發露那個罪就停下來了,它不會再增廣。好像一個人生了膿瘡,你要不治療它就要潰爛,乃至整個手整個腳都要鋸斷。造善業也一樣的,你發歡喜心,你造善業,你供養三寶,護持三寶,歡喜心,沒有後悔的心,基本上這個果報,這個業力一直在增長的。這個是業的特性,裡面有一個,業會增長廣大。所以我們當佛弟子要知道這個道理,你造善業,歡喜心,滿心的歡喜,沒有後悔,那你非常殊勝。造惡業,要趕快發露,那個業就停下來了,再一懺悔就清淨了。發露就好像草你把它挖起來,把那個根把它朝天,朝太陽曬一曬,它不會再生長了,發露就是這樣的。基本上我們發露過失,像昨天我們菩薩們做懺悔,給大家做懺悔,把事情講出來,你心裡就輕鬆了。所以聽法師講,我們昨天一懺悔,有一位蓮友,十幾年的憂鬱症好了,病好了,昨天晚上就好了,很神奇,戒太殊勝了。發露過失,把我們內心那些隱憂的問題統統講出來,就沒有負擔了,病好了。學佛得憂鬱症會給人家笑的,為什麼?不專心用功,打妄想,想東想西的。你真正的學佛,心專注在法上,所有的這些罪業統統一直息滅掉。

問:十六,已受過菩薩戒的居士,如果父母、家人往生了,在葬禮期間應該穿白色孝服,還是穿海青搭縵衣?

答:你要做法會是吧?你在家就要隨順世俗的法,要穿白衣、孝服都可以。我們出家眾當中,三大部裡面,自己的父母親往生,你不要搭衣都可以頂禮的,可以拜的,那是你的父母。你不能講,我是師父。他就是你的父母,世俗諦,還是要拜。你看世尊,淨飯王往生他抬棺,他示現給我們看,大孝釋迦尊。
問:受八關齋戒期間可以擦防曬霜嗎?
答:可以,這一些是無所謂,不要有香味的都可以的。
問:十八,學戒的在家同修,尤其是女眾,彼此間該如何稱呼,是稱師兄或者師姐?

答:你是女眾,你不是男眾,所以叫師姐,就互相這樣稱呼,男眾稱師兄。師兄、師姐是我們在家居士彼此之間的稱呼,我們稱出家師父,不能說我跟這個師父學習,他有剃度的弟子,我們跟他好像是師兄弟,不是這樣。你皈依三寶,所有的出家眾都是你的師父,要了解這一點。不能說我跟老和尚學習,你跟老和尚出家,我們就是師兄弟,不是這樣的。你皈依三寶,那個僧寶就是所有的出家眾,乃至沙彌你都要叫師父的,某某師父,要這樣的。這樣在佛法裡面不亂規矩,才能夠真正護持到佛法,才有功德。

問:第十九,如果八關齋戒未得戒體,是否影響受五戒得戒體(個別而論,五戒是五戒,八關齋戒是八關齋戒)。如果未得八關齋戒的戒體,在八關齋期間,無論如何精進,都不得利益嗎?

答:你在用功的時候,基本上第六意識在善法來學習,阿賴耶就薰習善法,還是得利益。我們平常沒有受戒的時候,我們用功就得利益。戒就是栽培,薰習那個種子,我們基本上來講,我發心受戒,在三寶面前薰習的那個力量是最強的、最殊勝的,受戒的時候,所以那個種子不一樣。其他的叫做善法的種子,我們受戒的時候所納受的也是種子,但是是叫戒體,斷惡修善度眾生的心所結成的菩提願心的種子,不太一樣的。
所以當我們所謂的盡形壽,聲聞戒的戒體叫盡形壽,你捨命的時候戒體沒有了,但是阿賴耶識的種子還在,菩薩戒叫戒體,下一輩子就是叫戒體,我們下一輩子再來,叫做種子,有種子在的,但不叫戒體。而實際上它所薰的就是菩提願心的種子,是聲聞律,它講到第六識,聲聞的戒法,聲聞的教理,講到第六識而已,沒有七識、阿賴耶,大乘才講阿賴耶。所以基本上來講,它講第六識的,講到第六識而已,所以下一輩子他沒有所謂的戒體這樁事。但依大乘的觀點智慧去看,就是那個種子還是在阿賴耶裡面的,所以我們下一輩子當中再來的時候,我們還可以學習佛法,這個種子還會起現行,修道,它幫助我們的。所以熏種,我們在受戒的時候,發心的熏種很要緊,不要打妄想,我家裡面什麼事情還沒做好,打妄想,熏的種子不好,不具足的,要專心的在受戒的事上面發菩提心,真正的發菩提心。