戒律問答-1(20-24)20140907

問:第二十,以前墮過胎,現在發心受五戒,會有遮難嗎?

答:六遮,我們受持八關齋戒有問六種的遮難,沒有受戒前你那個叫世間的惡業,基本上它不障礙我們發心受戒的。你要有受過戒你墮胎,那犯重戒,那個就會遮障,基本上那受戒就不能得戒的,要透過懺悔才可以,懺悔之後才可以。所以這些道理我們都了解它。

我們時間現在已經到了六點半,時間過得很快,學人認為我可以把它回答完,但是還沒回答一半,我們有五十八個問題,再加上有特別的問題。所以沒有回答完,怎麼辦?問問諸位,怎麼辦?我們後面還有沒有什麼課?這個課是最重要的課,我們再繼續上,再繼續上下來。我們就講快一點,但是要講仔細,要快、要仔細就不容易,我們就嘗試著這麼去做。

問:第二十一,請問,受戒以後,家裡面的財務是我在打理,有時候瞞著先生拿錢去做善事,因為先生沒有學佛,這樣算不算偷盜?

答:盜戒裡面有一個情形,你們二個人同夥共財的,不分彼此的,這個時候你自己去做善事你拿錢出去,這是無所謂的。我們就問,妳買菜的時候有沒有告訴他?沒有。妳處理一些家庭瑣碎的事有沒有告訴他?沒有。妳做善事是什麼?修福,護持三寶,也是為了他,為了這個家庭能夠好一點,能夠有福報,所以基本上這不算偷盜。妳要拿去買化妝品怎麼辦,妳有沒有告訴他?也沒有。所以這一些就是說,妳反而護持三寶做善事給他增加福報,那也是好事,所以這個不算是偷盜。盡量就能夠漸漸的,我們自己學佛,把本分事做好,在家人也要這樣子,不能一學佛就鬧革命。就是家裡面你要守本分,把自己本分事做好,另外家裡的人就會感覺學佛很好,沒有變怪人,反而很正常,他感覺學佛很好,漸漸的也把他給度了,那就是全面性的,大家都學佛,那就非常好。

問:第二十二,有時候要去參加法會或聽課,也不敢明講,這樣算不算打妄語?
答:基本上,你講其他的事情就是妄語,但是你為了學法,要懺一下,不是那一種不好的心念去欺騙的,為了學佛,懺一下,懺一懺。是否犯戒?算犯。怎麼懺?對師父懺悔就可以,對一個師父懺悔就可以。

問:第二十三,因身體問題,醫生開藥方裡面有些動物的成分,請問能吃嗎?

答:在菩薩戒裡面講,我們要有病,乃至虎的骨頭,需要這些動物的,是藥,它可以的,只要你不是殺生得來的。比方說你為了藥,你去殺生來配藥,這個不行。現成的,因為身體需要,去配藥,可以,是可以的。在這一方面我們盡量就是說用其他的藥可以代替,作用、效果也相同,我們就用用其他的藥。要是說非得用這樣的藥不可,你為了治病,可以的,不要殺生就好。

問:第二十四,怎樣才能得到戒體,不會觀想能得戒體嗎?怎樣知道自己是否得了戒體?

答:怎麼才能得戒體?受戒的觀想法,我們基本上沒有受戒前,所有的境界都是我們犯過的境界,現在你要受戒,就是在所有的境界當中反過來,就要斷惡、要修善,要度一切眾生。什麼叫度眾生?用斷惡修善的道理自行而化他,教導人家,這叫度眾生。不是說我可不敢,度眾生的事情是師父的事情,我是在家居士,我怎麼度眾生。度眾生就是說將我們自己斷惡修善的方法去影響其他的人,教導他,就是度眾生。所緣的境界也是十法界有情無情的境界,菩薩戒來講,就十方世界當中的十法界都包含在裡頭,普遍的對這些境界而發起斷一切惡,無惡不斷,修一切善,無善不修,度一切眾生,無一眾生而不度者,叫發菩提心。發了這樣的心,緣境發菩提心,接著其次做觀想,發心是正因,觀想是幫助加強,在阿賴耶識薰習的種子再加強。所以基本上你只要有發心,發菩提心,對著這些境界去發心,就可以得戒體,你要加上觀想,會觀想,那更殊勝。

觀想的層次,在三大部裡面,第一個觀想十法界的妙善戒法,由心業力。什麼叫妙善戒法?就是所有的境界都是我們持戒得功德的境界,這個境界,我們發心要斷惡修善,這個就是我們的妙善戒法。由心業力,由我們的內心,業,就是一種造作,由內心的造作,轉惡為善。我們的心在緣那個境界,心是有情,外在的境界是無情,無情的境界會隨著有情的心而轉動,在緣起當中,法爾如是,會產生那個善法,震動。你就觀想,這所有的善法由我們發心的力量,所有善法統統震動。震動怎麼震?像大地震動。諸位有沒有見過地震?大陸的內地可能沒有感受到地震過,就是地震,像地震一樣,觀想震動,善法震動。第二番,前面還是一樣,緣境、發心、做觀想,觀想的時候,就觀想那個震動之後,有那個善法如雲如蓋湧升虛空充滿整個法界,覆蓋在我們受戒的人頭頂上面。怎麼觀想?就觀想像下過雨山上忽然之間從樹梢就升起那個雲,就一下子飄飄飄就聚成整個大片的雲,你就取那個境界,一動接著就善法湧升虛空,如雲如蓋覆蓋在頭頂上面。第三遍的時候,還是緣境、發菩提心、做觀想,就觀想覆蓋在我們頭頂上面的妙善戒法,就變成像漏斗的形狀,倒三角的形狀,由我們的頂門入於整個身心充滿整個正報,納受成為戒體,這樣觀想。這個要訓練,平常的時候就要訓練,訓練有素,大家就如實的這樣作觀,得戒體,沒問題。你發心,緣境、發菩提心,那是最主要的,觀想是加強那個印象,加強阿賴耶識種子的薰習。

再來,怎麼知道自己是不是有戒體?你要作夢的時候,要本身惡的境界現前馬上能夠抗拒,那就是有戒體。戒體也叫做非色非心法,無表色,所以我們沒有感覺。基本上有的人他觀想的時候,當下整個寒毛皆豎,那一種情況就是那個善根整個上來了,那個戒體就有了。所以這一方面我們也不用猜它,說到底有還是沒有,不用猜,如實的觀想,它在緣起當中自然就有,自然就會有的。因為我們第六意識,你不要說受戒,平常時候第六意識在動,阿賴耶就在薰習種子。所以當下你在受戒的時候發菩提心就是薰種,第六意識在思惟的時候,阿賴耶第八識就薰種了,那就是戒體,揀別於平常的善法,不一樣的。所以和尚在解釋「宗體篇」裡面,戒有二義,第一個有本期誓,第二遍該生境,普遍該攝所有的境界發菩提心,跟平常的善法不一樣的。