戒律問答-1(4-7)20140907

問:第四,如已受戒,夢中違背教戒,是否也算破戒?

答:在《善見律》裡面說,夢要有真實,我的弟子沒有哪一個人可以成就解脫,因為夢不真實。第六意識有四種,都是第六意識,獨頭意識、明了意識、夢中意識、定中意識,這個都是屬於第六意識。基本上我們晚上作夢的時候沒有在睡覺,就是第六意識在動,作夢的時候叫夢中意識,夢中意識也是第六意識,但是它是昏昧的。要是真正修行的人,在夢中的時候他也有正念。我們在作夢當中沒有正念,犯戒,自己要慚愧,修行不夠,平常白天的時候正念不夠。這是給我們警惕的,但是不算犯戒,夢中意識不算犯戒。但是自己要檢校,就是說我這樣的情況,表示我白天的正念不夠,我應該要加強,要好好再提升。道心強,正念足,夢中有犯戒的行為,他馬上正念就出來,阿彌陀佛,就醒過來了,沒事。所以這一些都是考驗我們自己。所以基本上來講,要講到戒法裡面所說的,夢中的不算犯戒。

問:再者,第五,養家糊口,工作當中受持戒律,應注意什麼?

答:你所做的事不造惡業。所以在佛法裡面講,在家居士可以如法的販賣,可以如法做販賣的行為,可以的,但當中不能欺騙。如法的取得這一些財物來養活家庭,這個可以,不可以做惡律儀。惡律儀有很多,只要是造惡業的,都不可以。所以在家菩薩戒裡面,在家人有時候他要種田,他要灌溉,規定你這個水要過濾過的,要沒有蟲的水去灌溉,要過濾。盡量做旱稻,稻子有旱稻、有水稻二種,一種基本上它不用灌溉,種在山坡上。我們到泰國去有看到,旱稻。求陸地種,就是不用澆水的,不用灌溉水的,就是避免殺生。這一方面就是說,世尊的教制裡面告訴我們,在家居士他要養活家庭,可以,如法的經營都可以的,不要造惡業。只要造惡業,得不償失,你造了那個業,將來償還那個果報很重。所以基本上來講,要注意的就是不要有造惡業的行為都可以。

問:第六,動念犯戒在自家佛像前懺悔可以嗎?

答:動念,意業的,責心懺,在佛前就可以責心懺。起了一念的瞋,某某人對不起我,哪天我要修理他,起了不好的念頭,趕快懺悔,在佛前責心懺。怎麼責心懺?向佛拜三拜,長跪合掌,說我弟子某甲,故起瞋心,今對佛菩薩面前自責心悔過。其他的念頭,不好的念頭都是這樣,自責心悔過,今對佛菩薩面前自責心悔過,一說,罪就滅了,再拜一拜,就地一拜,起來,再拜三拜,這樣子。

問:第七,受戒後以往罪業是否消滅?

答:受戒,在受八關齋戒裡面,除五逆罪,一切的罪都能夠滅,受八關齋戒的利益裡面其中有一項是這樣。八關齋戒就是出家的,在家人的出家戒,修清淨梵行的,它功德大,除了五逆的罪,五逆罪:殺父、殺母、殺阿羅漢、殺和尚、破羯磨轉法輪僧(破僧),這五逆罪,這些罪不能滅的,其他的罪都可以滅。我們受菩薩戒,真正的發菩提心,連五逆罪都滅了,真正的發菩提心。但真正的發菩提心不容易,要透過學習,了解諸法實相的道理。從圓教的發菩提心來說,法界是一體的,本來一真法界的境界裡面是不動不變,沒有輪迴的事情,沒有眾生可得,沒有諸佛可得的,就是一真法界,完全一體的。菩提無發而發,稱性而發菩提心,發的當下就是不發,了解那個理,依止於法界理去發菩提心的。法界當中有什麼罪?沒有罪,法界當中一切的名相不能安立。「平等真法界,無佛無眾生」,佛跟眾生是相對安立的,從迷悟來安立。所以《占察經》裡面講,眾生、菩薩、佛是依世俗的假名安立的,迷了我們的法身,叫做眾生;開始覺悟,透過修行,漸漸啟發出來一點點,叫菩薩;究竟得離無明睡,將本有的法身現出來,叫做佛。迷,眾生;稍許的覺悟,慢慢的覺悟的時候,菩薩;完全的覺悟,叫做佛。這個眾生、菩薩、佛是依世俗假名安立,法身本來不動,平等不二。而這個理很深,大家的眼神看起來就是這樣,很深,聽不大懂。但是佛法是最殊勝的,要滅罪就這樣子滅,法界當中沒有這些的,清淨無染的。《金剛經》所講,「凡所有相,皆是虛妄」,著相的眾生,要破,破相。凡所有相皆是虛妄,凡所有相皆是實相,當體就是真如,沒有離開真如有這些東西,離一心沒有一切境界可得,當體就是心性。說:師父,你是學戒的,你怎麼懂得這麼多道理?就奇怪了。戒定慧是一體的,為什麼你要把它切割?本來戒定慧就是一體的。所以我們講學佛,《難怪《法華經》說,佛以一味之雨,三草二木各得其潤。佛所講的法是圓融無礙的,眾生隨著自己的根機,所知道的就是相應他的根機的法,但佛陀是一味之雨,平等的。

所以,受戒後以往的罪業是否可滅?八關齋戒裡面有講,可以;發菩提心,真正的發菩提心,也可以滅罪。沒有到達那個程度,罪還不能滅,少許的折損,你只要發心受戒都有功德,它折損業力。我們平常經常的拜佛懺悔也是一樣,折損業力。慧思禪師在《大乘止觀》裡面講,我們修習空假中三觀,天台就是用空假中三觀,你在思惟諸法實相的時候,雖然你還沒有證聖果,但是那個罪業,有漏的生死的業力,它就是分分的滅除、分分的滅除。為什麼?因為我們在思惟諸法實相的當下,法界就是一個而己,基本上沒有其他的;但是第二念,我們又現出了凡夫的境界。所以那個罪業就是分分的滅、分分的滅,相應的當下就滅一點,相應的當下就滅一點。佛法是殊勝的,我們當佛弟子多有福報,三藏十二部經太殊勝了!念佛是殊勝,所有沒有哪一個不殊勝,不殊勝佛不會講的。