戒律問答-1(8-9)20140907

問:犯十重戒、輕垢戒,拜懺要見好相方可再受戒嗎?或非見好相,沒有見好相,可否再受戒?

答:我們前幾天有講到,犯重戒當中有分成失戒體,不失戒體。失戒體分成二種,需要見好相,不需要見好相。我們再重複再講一遍,跟諸位複習一下。以上品纏犯前面的殺盜淫妄四重、四根本,在聲聞律當中來講的話,這四條重戒是道果的根本,一破則聖道不能成就的。還好有懺悔法,大乘當中叫開自新之路,有想要自新改過的,世尊在經典裡面開出了大乘的懺悔法。殺盜淫妄四根本以上品纏犯,就失去戒體了。失去戒體有二類,一個需要見好相的,另外一個不需要見好相。不需要見好相的,那就是屬於六重,後面的六重。前面的四重,上品纏犯,失戒體,要見好相。後面的六重,以上品纏犯的時候,失戒體,但不用見好相,直接向四位出家眾懺悔,接著重受,重新再受戒,他戒體沒有了,失去戒體了。另外不失戒體,用中下品的煩惱犯根本罪,中下品的,那不失戒體,不失戒體就要懺悔。下品纏犯,對一個出家眾,出家師父比丘、比丘尼都可以,懺悔。中品的煩惱要對三個人,犯根本的,他所有的緣統統具足,是所謂的犯根本,但不失戒體,要對三個出家師父來懺悔。這是講十重戒。輕垢罪來講的話,基本上都是對一人懺悔的,對一位出家師父,比丘或者比丘尼師父懺悔。這樣我們在家居士,菩薩們知道了,大家了解。

懺悔法當中,大乘的懺悔法裡面,它確實可以滅罪。我們講取相懺,我們前面講的犯四重戒,這個時候要修取相懺。什麼叫取相懺?不是我取這相來懺,不是,是我們在拜懺,根據懺的儀軌,該要長跪合掌要長跪合掌,該拜的時候要拜,根據儀軌這麼做,認真的把心安住,慚愧心生起來,真正的憶念我這樣的過失是不對的,我以後不再犯了,認真的拜,因為那裡面就是佛菩薩,拜佛菩薩,有發露的文。基本上來講,後面的文,發露的文就是天台的五悔法門,所謂的懺悔、勸請、隨喜、迴向、發願,就五悔,這五種都是懺悔,就是懺悔裡面叫做五悔法門。蕅益大師的占察懺,我們那個八十八佛、大懺悔文,後面的文也是具足五悔法門。中國的祖師是有智慧的,這個懺法都是我們祖師根據經文裡面把它作出來的,真正滅罪。我們透過拜懺之後得到瑞相,什麼瑞相?依我們菩薩戒來講的話,佛來摩頂、見光、見花,種種異相,夢見我吐了很多東西,我去上淨房,這些都是屬於瑞相。要保險,好一點,自己感覺還不夠,再繼續拜,見光、見花,見到蓮花,拜的時候當下。以前我們的同學他有拜八十八佛,拜的當下起來的時候見到前面一片都是光明,那就見光,那也滅業。在家居士修懺的時候,拜大悲懺,念觀世音菩薩,他要睡覺的時候,晚上要養息,一躺下馬上就見到觀世音菩薩,那罪也滅了,表示滅罪。取相懺的滅罪其實是伏業,把這個罪業伏住了,真正的滅業要到初果,登聖果的時候才真的滅業了,取相懺就是伏住。所以蕅益大師在《梵網懺悔行法》裡面講,犯戒的罪,雖由取相懺滅,但是業道還在,除了你到西方極樂世界,或者你入涅槃,不然世間的因果你還要去承受。所以真正的滅就是要入聖道,得聖道的時候是滅。但是取相懺,把那個業種子伏住,不再動了,那叫取相懺,取瑞相證明自己的罪業滅了,這個意思。

 

問:我們接著第九,愚痴,不懂戒法、佛法,去年一次受了五戒、菩薩戒,後來聽經才知道這樣不如法,屬於越級。這次是否可單受五戒,或者二者都受,有益於今後修行嗎?

答:在《菩薩善戒經》裡面,戒它要次第受,先受五戒,接著就是出家的戒法,沙彌戒、比丘戒,最後面受菩薩戒。《梵網經》當中沒有這樣的次第,《梵網經》當中有菩薩沙彌,所以它就是沒有這樣的次第。我們在受法當中,發大心的人,他可以馬上承受,根機大的,根機深的,深厚的。也有根機淺的,那就是次第。怎麼講次第,有什麼好處?我們先受五戒,如實的受持,日常生活依戒而行,習慣了,持戒這樁事情好像沒什麼不習慣的,很習慣,這個時候你受菩薩戒容易守持,就加一個發大心,發菩提心而已,戒條比較細一點。

但是在受菩薩戒當中有二個條件,第一個是發菩提心,第二要具足菩薩種性。什麼叫菩薩種性?簡單來講,就是你無量劫來所累積的善根。我們受菩薩戒的時候戒師會問,汝發菩提心未?汝是菩薩否?是菩薩。你說我不是菩薩,你這個善根不夠。我是菩薩,表示有承當性,這個叫菩薩種性。你基本上來講可以這樣回答,就是你可以受持菩薩戒法,就是你種性就具足,漸次的再學習,聽經聞法,因為菩薩戒法就分布在經跟論裡面的。但我們針對性的,第一個就學菩薩戒條裡面的開遮持犯的道理,先學習它。所以你一次五戒受完馬上受菩薩戒,也可以,看根機。要是我對菩薩戒的承當性還不夠,不妨先受五戒,以後再受菩薩戒。但是有的菩薩他會想,機會難得,非一次把它吃下來不可,統統吃下來,慢慢消化,這樣也很好。薰習,第一次受可能不一定非常成功、會做得很好,但是漸次你往前面學習,佛法的薰習,你過去在三寶裡面栽培的種子,那個善根,善根在唯識學裡面就是種子,就是我們過去在三寶裡面所薰習的種子,因為你透過學習法,把那個種子薰薰薰薰上來,漸次的感覺智慧也開了,事情不是那麼不好做,感覺生活上也能夠調的過來,會有這樣的情況產生,最初沒有受太可惜了,怎麼沒有受?我們想不要有後悔的心,當下二種戒統統受了,也可以。這些都看我們自己個人發心的程度,但是受了戒之後一定要學習戒法。所以我們後面會講其他的問題,鼓勵大家。